乐动体育最新赛事信息·首頁welcome!

水务安全生产

您的位置: 首页 > 应急救援技能 >


应急救援知识——伤口包扎

包扎伤口可以压迫止血,保护伤部,防止污染,固定敷料,有利于伤口尽早愈合。包扎应做到:动作要轻巧,伤口要全包,打结避伤口,包扎要牢靠,松紧要适宜。

包扎伤口的材料有三角巾、绷带、四头带,并配有敷料组成,均经过消毒灭菌后密封,使用时要保持敷料盖伤面的清洁。消防安全常

三角巾应用方便,容易掌握,包扎面积大,每个员工要熟练掌握它。包扎方法是先把三角巾的封皮沿箭头指向处撕开,将敷料盖在伤口上,然后进行包扎。还可以将三角巾折成条带、燕尾巾或连成双燕尾巾。在没有材料时,可用毛巾、被单、衣服等代替。但盖伤口的材料必须选用干净的。

(一)头、面部包扎消防安全常识

1、风帽式包扎法:在三角巾顶角和底边中部各打一结,形似风帽,顶角结放在额前,底边结放于枕后,包住全头,两底角向下拉紧,底边向外反折成带状包绕下颌,拉到枕后打结固定。消

2、下颌包扎法:将三角巾由顶角折至底边呈三、四横指宽,取1/3处放在下颌前方,长端经耳前拉到头顶部,绕至对侧耳前与另一端交叉,两端分别经额部与枕部,在另一侧打结。消防安全常识及贵

3、面部包扎法:三角巾顶角打一结,兜住下颌,盖住面部,然后拉紧两底角,在枕后交叉,绕到额前打结。包好后,在眼、口、鼻的地方剪小洞,露出眼、口、鼻。

4、就便器材包扎法:

(1)头面部手帕包扎法:根据头面部的大小,将手帕三个角各打一结,套在头上,另一角系一小带,根据受伤部位可上下移动。可包扎面、额、眼、鼻等部。

(2)头部毛巾包扎法:将毛巾横放于头顶上,向上折叠一横指包额、拉紧两前角至枕后打结,两后角拉至颌下打结。消防安全常识及

(二)肩、胸(背)部包扎贵

1、燕尾巾包扎单肩:燕尾夹角朝上,放在伤侧肩上。向后的一角压住并稍大于向前的一角,燕尾底边包绕上臂上部打结。然后两燕尾角分别经胸、背拉到对侧腋下打结。消

2、燕尾巾包扎双肩:两燕尾角等大,夹角朝上对准项部,燕尾披在双肩上,两燕尾角分别经左右肩拉到腋下与燕尾底角打结。消防安

3、三角巾包扎胸(背)部:三角巾盖在伤侧,两底角由胸前拉到背后打结,顶角过伤侧肩部到背部与底角余头打结。包背部时,三角巾放于背部,到胸前打结。

4、燕尾巾包扎胸(背)部:把燕尾巾放于胸前,夹角对准颈部,燕尾巾底角系带过肩到背后穿过横带上提,与另一燕尾角打结。消包扎背部时,把燕尾巾调到背侧。

5、双燕尾巾包扎胸(背)部:先把双燕尾巾的连接处放在一侧腋下到对侧打结,再把胸背部两巾之燕尾角分别上提到左右肩上打结。消6、就便器材包扎法:(1)毛巾包扎单肩:先把毛巾对折搭在一带上,再把它固定在上臂根部。上片毛巾的前角系一带,后角向前折成三角形,从肩部经胸前拉到对侧腋下,下片毛巾后角系一带,前角向后折成三角形,包肩经背部拉到对侧腋下与上片系带打结。消

(2)毛巾包扎胸部:先把毛巾对折搭在一带上(如晒毛巾样),再把毛巾放在胸前,拉紧带子两头至背后打结。然后将毛巾拉成燕尾式,两燕尾角各系一带过肩至背部与横带余头打结。包扎背部时把毛巾移至背侧。

(三)腹、臂部包扎

1、燕尾巾包扎腹部:燕尾巾底边系带围腰打结,夹角对准大腿外侧中线,前角大于后角并压住后角,前角经会阴向后拉与后角打结。无三角巾可用毛巾代替。包臀部时后角大于前角。

2、三角巾包扎腹部:三角巾顶角朝下,底边横放于脐部,拉紧底角至腰部打结,顶角经会阴拉至臀上方,同底角余头打结。

(四)四肢包扎

1、三角巾包扎上肢:此法用于上肢大面积损伤,如烧伤等。将三角巾一底角打结后套在伤侧手上,结之余头留长些备用;另一底角沿手臂后侧拉到对侧肩上;顶角包裹伤肢,前臂曲至胸部,拉紧两底角打结。

2、三角巾包扎手(脚):手放在三角巾中央,手指指向顶角。拉顶角盖住手背,两底角左右交叉压住顶角绕手腕打结。包扎脚部与此法相同。消

3、三角巾包扎小腿、脚:脚趾朝向底边,把脚放在近一底角底边的一侧,提起顶角与较长一侧的底角交叉包裹小腿打结,再将脚下底角折到脚背,绕脚腕与底边打扭结。

4、三角巾包扎肘、膝:根据伤情将三角巾折成适当宽度的带形。将带的中段斜放于伤部,取带两端分别压住上下两边,包绕肢体一周打结,呈“8”字包扎法。此法适用于四肢各部伤的包扎。消防安全5、就便器材包扎法:(1)衣襟包扎手部:两侧衣襟重叠,手心朝前,将重叠之衣襟盖于手心,向上翻转贴于上腹部,用一小带穿过第三个钮扣眼固定伤手。(2)裤袋包扎手部:撕下裤袋,将裤袋上口从正中撕开,伤手放入袋内,将撕开的布片在手腕部交叉打结。