乐动体育最新赛事信息·首頁welcome!

水务安全生产

您的位置: 首页 > 应急救援技能 >


应急救援自救互救常识

、出血与止血

(一)出血种类及判断

伤口大量出血如不及时止血,可危及伤员生命。止血法是急救伤员的一项重要措施,我们必须熟练掌握它,以便在遇到出血伤员时能及时而准确地进行自救互救。

受伤出血,因受伤部位和损伤的血管不同,可分为:动脉出血、静脉出血和毛细血管出血。准确判断出血种类是进行有效止血的第一步,其判断方法:

1、动脉出血:颜色鲜红,呈喷射状,有搏动,出血速度快,量多。

2、静脉出血:颜色暗红,呈涌出状或徐徐外流,出血量也多,速度不及动脉快。

3、毛细血管出血:颜色鲜红,从伤口向外渗出,出血点不易判明。

判断伤员出血种类和出血多少,在白天和明视条件下比较容易,在夜间或视度不良的情况下就比较困难,呼吸浅促,意识不清,皮肤凉湿,衣服浸湿范围大多表示伤员伤势严重或有较大出血。

(二)止血法消防安全常识及急救知识

1、加压包扎止血法

静脉、毛细血管或小动脉出血时,先将敷料盖在伤口上,然后用三角巾或绷带用力包扎。

2、指压止血法

较大的动脉出血,临时用手指或手掌压迫伤口近心端的动脉,将动脉压向深部的骨头上,阻断血液的流通,可达到临时止血目的。这是一种简便、有效的紧急止血法。全身主要动脉压迫点。

(1)头顶部出血:一侧头顶部出血,可用食指或拇指压迫同侧耳前方搏动点(颞浅动脉)止血。

(2)颜面部出血:一侧颜面部出血,可用食指或拇指压迫同侧下颌骨下缘、下颌角前方约3厘米处的一凹陷,此处可摸到明显的搏动(面动脉),压迫此点可以止血。

(3)头面部出血:一侧头面部大出血,可用拇指或其它四指压迫同侧气管外侧与胸锁乳突肌前缘中点之间,此处可摸到一个强烈的搏动(颈总动脉),将血管压向颈椎止血。

(4)肩腋部出血:可用拇指压迫同侧锁骨上窝中部的搏动点(锁骨下动脉),将动脉压向深处的第一肋骨止血。

(5)前臂出血:可用拇指或其它四指压迫上臂内侧肱二头肌与肱骨之间的搏动点(肱动脉)止血。

(6)手部出血:互救时可用两手拇指分别压迫手腕横纹稍上处内外侧搏动点(尺、桡动脉)止血。自救时,用健手拇指、食指分别压迫上述两点。

(7)大腿以下出血:大腿及其以下动脉出血,自救时可用双手拇指重迭用力压迫大腿上端腹股沟中点稍下方的一个强大的搏动点(股动脉)止血。互救时,可用手掌压迫,另一手压在其上。

(8)足部出血:可用两手食指或拇指分别压迫足背中部近脚腕处(胫前动脉)和足跟内侧与内踝之间(胫后动脉)止血。

3、止血带止血法:

四肢较大的动脉性出血,可采用止血带上血法。

(1)勒紧止血法:在伤口上部用绷带或三角巾叠成带状或用就便器材勒紧止血。其方法是:第一道绑扎做垫,第二道压在第一道上面勒紧。如有可能,尚可在出血伤口近心端的动脉上放一个敷料或纸卷做垫,而后勒紧止血。

(2)绞紧止血法:将三角巾折成带状,绕肢体一圈,两端向前拉紧,打一活结,绞棒插在外圈内,提起绞棒绞紧,将绞棒另一端插入活结环内,拉紧活结头与另一头打结固定绞棒。就便器材可利用布带、手帕作环套;笔杆、筷子等作棒。禁用铁丝、电线等金属丝和绳索作绞紧止血材料。

(3)使用止血带的注意事项:

1)掌握使用止血带的适应症:止血带止血法只适用于四肢的喷射状、有搏动、出血快而多的动脉性出血。

2)止血带与皮肤之间要加垫(敷料、衣服等),不能直接扎在皮肤上。

3)止血效果要确实,上止血带后,伤肢远端的动脉(桡动脉或足背动脉)搏动应该消失。

4)上止血带的伤员必须作标记。标记是在长十五厘米,宽三厘米的白布条中间打一结,挂在伤员左上衣口袋上。并应注明上止血带的时间。如果没有白布条,也应设法做标志。

5)止血带每隔一小时(冬季半小时)松开一次,每次松开2—3分钟,以暂时改善血液循环。松开时,要逐渐放松。为便于控制出血可用拇指压迫出血点上部的血管,然后轻轻松开。经过严密观察,如有出血,应再上止血带:若松解后不再出血,可改用三角巾压迫包扎伤口。