< 乐动体育最新赛事信息·首頁welcome!

乐动体育最新赛事信息·首頁welcome!

首页 > 乐动体育最新赛事信息

索 引 号:    01294843X/2022-65358 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 其他
发布机构:    乐动体育最新赛事信息 生成日期:    2022-07-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《乐动体育电竞活动建设项目节水设施“三同时” 管理办法》文件解读
文  号:     关 键 词:    节约用水;管理条例;节水型城市;管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《乐动体育电竞活动建设项目节水设施“三同时” 管理办法》文件解读

为加强我市节约用水管理和海绵城市建设,推广使用节水设施,提高雨水利用、再生水回用水平,推进集约用水和节水减排,根据《中华人民共和国水法》《江苏省城乡供水管理条例》《江苏省节约用水条例》等法律法规,并按照《乐动体育电竞活动供水和节约用水管理条例》第十四条相关要求,市水务局联合市发展和改革委、市规划和自然资源局、市城乡建设委草拟了《乐动体育电竞活动建设项目节水设施三同时管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》在征求了多方意见修改完善后形成了《办法》最终稿。后经合法性审查和集体审议,进一步修订完善,于202271日印发,并按照相关要求报送市人民政府备案。

一、《办法》主要制度和内容

《办法》共十四条。

第一条是办法制定的目的依据。

第二条是术语定义。

第三条是适用范围。

第四条明确了各管理部门的职责。

第五条是建设项目节水措施的设计、施工和建设的基本要求。

第六条规定了节水措施方案的内容。

第七条是立项核准的要求。

第八条对规划条件作了要求。

第九条对施工图审查作了规定。

第十条对节水设施工程施工作了规定。

第十一条规定了节水设施验收。

第十二条是定额计划用水量管理。

第十三条规定了法律责任。

第十四条是附则。

二、《办法》制定的必要性

(一)制定《办法》是依法行政的需要

《水法》第五十三条规定新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,《江苏省水资源管理条例》《江苏省城乡供水管理条例》《江苏省节约用水条例》等法规对节水设施三同时制度亦有明确要求。《乐动体育电竞活动供水和节约用水管理条例》(20208月乐动体育电竞活动第十六届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,202111日起施行)第十四条规定新建、改建、扩建建设项目需要取用水的,应当制定节水方案,配套建设节水设施,并按照国家、省有关规定保证节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。具体办法由市供节水行政主管部门会同市发展和改革、规划和自然资源、城乡建设等行政主管部门制定,并向社会公布。《办法》的出台是履行《乐动体育电竞活动供水和节约用水管理条例》的授权,也是进一步贯彻实施《水法》《江苏省城乡供水管理条例》《江苏省节约用水条例》等法律法规的客观需要。

(二)制定《办法》有利于发挥部门综合管理效能

建设项目节水设施三同时管理是节水管理工作的重要内容,但因其所涉及的政府职能部门较多,难以统一管理,加上其相应的管理法规不健全,节水管理部门本身所具备的管理制约手段限制,在具体实施上存在很大难度。为理顺节水设施的建设审批及验收备案程序,迫切需要及时出台节水设施三同时的相关规定,从而可以发挥相关部门综合管理效能,也是履行好地方性法规确定的政府管理责任。

(三)制定《办法》将赋能国家节水型城市创建

南京是国家节水型城市,而《国家节水型城市评选标准》明确要求开展节水三同时管理,《办法》的缺失是创建节水型城市工作指标较为薄弱、亟需加强的方面。制定《办法》是推进相关创建工作的有效措施。

(四)制定《办法》符合我市客观实际

我市水资源特点是本地水资源不足、过境水量丰富。随着社会经济发展、城市规模扩大,水资源压力不断增加,水质型、季节型缺水等问题依然存在。我市自2009年成功创建国家节水型城市以来,以制度建设为根本、以创新推广为支持、以节水创建为载体,努力建设节水城市。《办法》对三同时制度的主体、程序、权限、依据、内容等作出规定,引导企业精细用水,合理利用水资源,更好地发挥节水在全社会生态文明建设中的示范引领作用。

三、《办法》的制定依据

(一)法律

《中华人民共和国水法》(自2002101日起施行);

(二)地方性法规

《江苏省水资源管理条例》(2003101日施行)

《江苏省城乡供水管理条例》(自201131日起施行);

《江苏省节约用水条例》(自201651日起施行);

《江苏省绿色建筑发展条例》(自201571日起施行);

《乐动体育电竞活动供水和节约用水管理条例》(自202111日起施行);

(三)部门规章

《城市节约用水管理规定》(198911日起施行);

(四)规范性文件

《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号)

《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号);

《江苏省政府关于切实加强城市供水节水和水污染防治工作的通知》(苏政发〔200112号);

《住房和城乡建设部办公厅 国家发展改革委办公厅 水利部办公厅 工业和信息化部办公厅关于加强城市节水工作的指导意见》(建办城〔202151号)

《江苏省发展和改革委员会 江苏省水利厅关于加强建设项目节水设施三同时工作的通知》(苏发改环资发〔20091855 号)

(五)技术规范和标准

《民用建筑节水设计标准》(GB50555-2010)4.1.5 4.

《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB 24789-2009

《建筑与小区雨水利用工程技术规范》(GB50400-2006

《乐动体育电竞活动雨水综合利用技术导则(试行)》(宁建环字〔2014612号文件)

关于印发《乐动体育电竞活动建设项目节水设施 “三同时”管理办法》的通知


关闭本页】 【打印本页返回顶部

乐动体育最新赛事信息·首頁welcome!